Религия Митта Ромни снова занимает первые страницы на этой неделе. В этот раз спор разгорелся вокруг достаточно объемной публикации в Бизнесвик под названием «Как мормоны делают деньги». В статье, написанной Кэролайн Уинтер, автор подразумевает, в своем роде, скандальное разоблачение, когда говорит о «колоссальной, принадлежащей Церкви корпоративной империи, которая, как верят мормонские лидеры, поможет распространить их послание, повысить экономическую самостоятельность и построить Царство Бога на Земле.»

К сожалению, любая полезная информация в статье затмевается толстым слоем цинизма и узким взглядом на более обширную тему, включая несколько очень существенных упущений. К тому же статья дополнена картинками, обидными читателю в целом и мормонам в особенности. Обложку журнала, на которой рядом с изображением священного события в истории Церкви стоят комментарии с советами по бизнесу, критики называют особенно бесчувственной.

«Эта обложка высмеивает духовных руководителей и мормонскую веру, искажая священную ценность изображенного и превращая это в карикатуру, — говорит Ричард Моу, президент семинарии Фуллера, выпускающей евангелистов высшего уровня, — «Само журналистское расследование и анализ в отношении финансовой практики какой-либо группы обычно достаточно справедливы. Но если бы подобные насмешки и искажения были бы направлены против католиков или евангелистов, все посчитали бы это просто грязью. Для мормонской общины, да и для всех нас, это переходит всякие границы.»

Рик Эдмондс, бизнес-медиа аналитик для института Пойнтер, учреждения, занимающегося высшим качеством и честностью в журналистике, соглашается с ним: «Как кто-то, кто наблюдал за освещением политики и веры, и в особенности «мормонского вопроса» за последний год, я рассматриваю это как большой шаг назад, — сказал он, — «Я думал, что это уже в прошлом — высмеивание священных изображений у других конфессий, даже у радикальных мусульман, не говоря уже о наших соотечественниках. Я сомневаюсь, что статья сама по себе так же абсурдна, как и обложка журнала, но эта обложка переходит все границы между комментариями и фанатизмом.»

Данная статья в Бизнесвик стоит в одном ряду с множеством публикаций, пытающихся опорочить Церковь Иисуса Христа Святых последних дней — официальное название мормонской церкви, — особенно в том году, когда один из членов Церкви участвует в борьбе за высший пост в стране. МСНБСи, Нью Йорк Таймс, Бродвей и вот теперь Бизнесвик имеют одну общую черту — стратегические упущения.

Диана Уинстон, занимающая одну из важнейших позиций на факультете СМИ и религии в школе Аннанберг по коммуникациям и журналистике в университете Южной Калифорнии, рассказала в статье, опубликованной в Дезерет Ньюз в прошлую пятницу, что хотя она тоже считает изображение на обложке Бизнесвик оскорбительным, она еще больше озабочена содержанием самой статьи, автор которой плохо объясняет теологию мормонов. «Многие религии имеют мировоззрение, включающее как экономические, так и духовные ценности. Это факт, который был упущен в Бизнесвик» — сказала она.

Пол Рив, профессор университета штата Юта, занимающийся исследованием мормонской истории, заметил, что данной публикации в Бизнесвик не хватает как духовной проницательности, так и просто более глубокого изучения цифр. В статье нет никакого упоминания о строительстве и содержании около 20.000 молитвенных домов и 138 храмов по всему миру, обучении и поддержке более 50.000 миссионеров полного дня, предоставлении помещений, материалов и учителей для более 700.000 студентов семинарий и институтов  по всему миру, создании и обеспечении учебно-методических материалов для Церковных лидеров и учителей; поддержке программы бойскаутов и соответствующих программ для молодых женщин; ежемесячных благотворительных взносах на местном уровне и других административных или Церковных расходах.

«Статья оставляет читателя в недоумении, есть ли вообще что-то духовное в мормонизме,» — шутит Рив, — «так много в ней недосказанного.»

Одним из таких упущенных фактов является, например, взаимоотношение Церкви с Красным Крестом. Мормонская Церковь и Красный Крест работают вместе уже более 25 лет для оказания помощи при стихийных бедствиях, для сбора крови, собирая финансовые и другого вида пожертвования, а также в борьбе с корью, помогая иммунизировать более чем 213 миллионов детей в 40 африканских странах. Во время своего посещения три недели назад «Площади Благосостояния» в Солт Лейк Сити, генеральный директор Красного Креста  Гейл МакГоверн сказала: «Я хотела бы, чтобы все знали знали, что Красный Крест сейчас подготовлен более, чем когда бы то ни было на случай беды именно благодаря отношениям с Церковью Иисуса Христа Святых последних дней.»

Хотя автор статьи Керолайн Уинтер изображает промышленность Церкви Иисуса Христа и самих Ее членов как что-то отрицательное и достойное скандала, у Гейл МакГоверн совсем другое мнение. Она говорит: «Церковь помогла создать особое чувство подготовленности среди ее членов. Я считаю, что это может служить образцом для других по всей стране.»

Церковь призывает своих прихожан быть самодостаточными и подготовленными на случай стихийного бедствия. Члены Церкви избегают долгов, стремятся к получению опыта в своей профессии и имеют запас пищи и продовольствия на случай тяжелых времен, что позволяет им направить свою энергию на более интересное времяпрепровождение и на христианское служение. Многие коммерческие предприятия, которые так критиковала Уинтер, имеют в своей основе те же принципы.

«Церковные капиталы существуют для поддержки миссии Церкви как фонд «на дождливый день», — сообщает недавно выпущенный Церковью пресс-релиз, — «Все сельскохозяйственные компании, которые сейчас являются коммерческими организациями, могут быть преобразованы в фермы по обеспечению в случае мирового глобального продовольственного кризиса. А такие компании как телевидение КСЛ и Дезерет Ньюз являются стратегически важными инструментами для коммуникации.» Во всем мире проживает более четырнадцати миллионов членов мормонской Церкви.

Трудно даже найти денежный эквивалент той помощи, которая оказывается как членам, так и не членам Церкви Иисуса Христа благодаря существованию программы обеспечения, которая, в свою очередь, поддерживается благодаря животноводству, консервным заводам, садам и виноградникам Церкви. Большинство Святых последних дней и их соседи, которые обращаются к ним за помощью, могут обойтись без поддержки от государства и штата именно благодаря программе обеспечения в Церкви. Суммы оказываемой помощи исчисляются в миллиардах долларов.

«Церковь стремится помочь людям преодолеть временные барьеры на их пути к обретению духовных ценностей,» — далее говорится в пресс-релизе, — «Главная цель Церкви — это привести людей ко Христу и помочь им следовать Его примеру, в то же время помогая облегчить бремя тем, кто испытывает жизненные затруднения. Ключ к пониманию Церкви  — это воспринимать ее не как корпорацию мирового значения, а как собрание миллионов ее верных членов в тысячах приходов по всему миру, которые следуют за Христом и заботятся друг о друге и о своих соседях.»

Автор статьи Даллин Кимбалл — член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормон). Он преданный муж и отец двоих детей, писатель, один из лидеров городского самоуправления и выпускник  факультета государственного управления в университете штата Аризона.  Вы можете прочитать больше его публикаций на его блоге principlesofthegospel.blogspot.com.

Учение мормонов о самодостаточности

Гуманитарная помощь в мормонской Церкви

Благотворительность мормонов

Благотворительность Митта Ромни

(Visited 1 times, 1 visits today)